Происхождение породы

Порода Бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах описывается порода собак, похожая на Бернского зенненхунда. Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Чтобы пролить свет на происхождение этой породы, нужно повернуть стрелку часов на сто лет назад и перенестись в долины швейцарских Альп. Именно тогда при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса были найдены собачьи черепа, "величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников".

 

Римский моллос

Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским "молоссом". В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс будет привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию.

Путь от тибетского дога через римского молосса к центрально-европейской "догообразной" собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу. Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак редко соответствовал окрасу сегодняшних зенненхундов, преобладали коричневые и рыжие.

В первую очередь учитывались рабочие качества - крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные "породы", которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной степени выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний Бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.

 

 

Наши координаты

г. Кинешма Ивановской области (380 км от Москвы)

Телефоны для связи

+7(910)994-71-61
+7(905)109-13-63

irina-bern37@yandex.ru

Ирина Евгеньевна

Фотоальбом