История породы

Доподлинно известно, что в своем современном виде порода сформировалась во второй половине-конце 19 в, выделившись из швейцарских фермерских собак горного кантона Берн. На этот процесс оказывали не малое влияние исторические события. В период между 8 и 11 веками на территории Швейцарии с регулярностью появлялись переселенцы из соседней Германии.

Переселенцы по своему благосостоянию значительно отличались от исконных швейцарцев, притеснениями знати и монастырей, доведенных до крайней степени бедности, практически пущенных по миру. Богатство позволяло эмигрантам из Германии содержать крупных фермерских собак. Но собаки в то время были не просто показателем достатка - в них была реальная необходимость. В то время в Берне было неспокойно, и фермеры ощущали потребность в собаках, которые могли заблаговременно оповестить о визите не званных гостей и в случае чего, постоять за хозяев и их имущество.

Требуемые черты вырабатывались и закреплялись в фермерских псах в течение многих десятилетий, и, наконец, была выведена собака, которая наилучшим образом отвечала потребностям изолированных от всего мира хуторян. Эта собака должна была служить сторожем, охранником, то есть быть внимательной и чуткой. Но, она так же должна была зарекомендовать себя полезной еще и в хозяйстве. И, наконец, ее размеры должны были внушить нежданному гостю объективные опасения за его здоровье. Собака эта должна была ладить с другой живностью на ферме. Еще она должна была понимать, где пролегают границы дома и не убегать далеко от хозяйской усадьбы. Собака должна была уметь постоять за себя и хозяина, проявить бесстрашие и отвагу, но не зарекомендовать себя "драчуном". Кроме того, ее запрягали в небольшую тележку и приучали ежедневно утром и вечером возить молоко с пастбищ. Именно эти качества фермеры формировали и закрепляли в своих собаках долгие годы.

Начало чистопородного разведения

Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна. Здесь в 1892 году Франц Шертенлейб купил свою первую собаки и привез ее в Бургдорф.

Пробст из Берна в 1899 гожа впервые указал на эту породу в спортивных кинологических кругах. Он же вместе с Депелером в 1904 году был инициатором испытательного класса для собак из Дюрбаха на выставке собак в Берне. Он в качестве судьи должен был дать оценку семи зенненхундам: шести кобелям и одной суке. Четыре из этих собак были внесены в Швейцарскую племенную книгу Так собака из Дюрбаха нашла доступ к кинологии.

Макс Шафрот - фабрикант из Бургдорфа считается основателем собственнно швейцарского разведения. За ним последовани Шертенлейб, Мументалер и д-р Шейдегер. В частности, Шертенлейб в своих поездках в округ Гурнигель и в Эмменталь снова и снова отыскивал собак, которые представлялись ему типичными зенненхундами. Он откупал их у крестьян и привозил для использования в чистом разведении. После выставки в Люцерне в ноябре 1907 года было положено начало "Швейцарскому дюрбахклубу" Бернскому зенненхунду, несомненно, повезло, что его защитником и популяризатором стал профессор Альберт Хайм, который имел ясное представление о том, какими свойствами физическими и психологическими должна быть наделена порода.

 

Альберт Хайм

 

Профессор Хайм из Цюриха, которого как известного кинолога и судью все чаще приглашали на выставки этого клуба, регулярно публиковал в "Швейцарской центральной газете для любителей охоты и собак" (Цюрих) свои судейские отчеты и обсуждал с членами нового клуба все вопросы и возникающие проблемы разведения. Он считается человеком, в наибольшей степени способствовавшим выведению породы. Он же предложил для собаки из Дюрбаха имя "бернский зенненхунд". Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в "Клуб Бернского зенненхунда". После того как в 1902, 1904 и 1907 годах такие собаки были показаны на выставках, некоторые владельцы объединились, чтобы разводить чистокровных собак. Они основали клуб и установили стандарт породы. В 1910 г. на выставке было представлено 107 собак.

 

Альберт Хайм на одной из первых выставок

С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд (ранее - носила название дюррбахлер) и мгновенно получила большую популярность по всей Швейцарии и Германии. Сегодня бернец благодаря своей привлекательной трехцветности и способности приспосабливаться к любым обстоятельствам является любимцем семей во всем мире.

Наши координаты

г. Кинешма Ивановской области (380 км от Москвы)

Телефоны для связи

+7(910)994-71-61
+7(905)109-13-63

irina-bern37@yandex.ru

Ирина Евгеньевна

Фотоальбом