Бернский зенненхунд - внимательная, чуткая, уверенная и бесстрашная в повседневных ситуациях собака, добродушная и преданная в общении с близкими ей лицами, самоуверенная и приветливая по отношению к чужим. Она должна быть среднего темперамента и послушной. Такое описание характера дает в лучшем случае перечень определенных желательных форм поведения в контролируемых ситуациях. Оно охватывает лишь наименьшую часть типичных и возможных форм поведения, отличающих собаку от других видов животных и бернского зенненхунда от других пород. Многие существенные составляющие полной картины характера и ценимые в отдельной собаке свойства оказываются не охваченными. В ходе активного противостояния окружающему миру собака сформировала почти неограниченный репертуар поведения, обеспечивающий ее самосохранение и хорошее самочувствие, самозащиту и защиту своего потомства и своей стаи, а также поддержание социальных контактов с товарищами по стае, к которым принадлежит и человек. Именно разнообразие и многосторонность придают ему неповторимое очарование. Каждая собака - личность для своего владельца. Это многообразие невозможно учесть и предусмотреть ни в каком стандарте. Он всего лишь устанавливает широкую рамку, констатирует, какой хочет видеть свою собаку человек.

Бернский зенненхунд - собака, которая легко подчиняется установленному порядку повседневной жизни, желаниям человека и способствует его комфорту. Стандарт характера - это такое описание поведения, которое вынужденно остается поверхностным. В нем может быть установлено только видимое и измеряемое. Он ничего не говорит об импульсах, мотивах, стимулах, об опыте и его переработке у собаки, о том, что лежит в основе наблюдаемого поведения. Он ничего не говорит о причинных связях, побуждающих собаку именно к этому и никакому другому поведению. Руководствуясь стандартом, невозможно понять собаку, можно лишь наблюдать ее и сравнивать с другими собаками. Собака, соответствующая описанию, обозначается как собака с хорошим характером, та же, что отклоняется от стандарта - как не столь хорошая или плохая по характеру. Хорошая собака - это животное, в значительной мере приноровленное к желаниям и представлениям человека. Оно, как будто, утратило значительную часть форм поведения, благодаря которым дикие представители семейства собачьих были способны устоять в борьбе с окружающим миром.

В 1988 году собрание делегатов "Швейцарского клуба бернских зенненхундов" приняло уточнение описания характера, содержащегося до 1973 года в стандарте породы и представляющего собой перечень требований, предъявляемых к характеру бернского зенненхунда как цели разведения. Приведем этот перечень требований с комментариями.

Желательными являются:

Средний темперамент. Собака должна быть спокойной, но не инертной, внимательной, готовой к реакции и подвижной.

Средняя выносливость. Обозначает степень чувствительности к переживаниям боли и страха и к человеческому воздействию. Переживания, связанные с испугом и болью, не должны оставлять длительных и значительных следов. Собака должна быстро успокаиваться после ситуаций, связанных с нагрузками и напряжениями.

Уверенность. Собака должна с уверенностью противостоять повседневным оптическим и акустическим воздействиям, а также быть уверенной при встрече с незнакомыми лицами, то есть без признаков страха в мирных ситуациях (стандарт 1973 г. определял собаку с таким поведением как "твердого характера").

Послушание. Под этим понимают поддаваемость влиянию человека. Собака должна обнаруживать от средней до высокой степени готовности к управлению человеком и к включению (в смысле подчинения) в устойчивую систему отношений с человеком.

Привязанность, преданность. Собака должна сформировать крепкую связь с лицами, с которыми она входит в контакт.

Злобность. Имеется в виду готовность с агрессией реагировать на определенные ситуации. Порог возбудимости агрессивных действий должен быть высоким, то есть не легко достижимым. Согласно стандарту 1973 г. желательна злобность, обусловленная безопасностью. Она должна возбуждаться лишь тогда, когда собака, ее хозяин или его имущество в опасности.

Устойчивость к выстрелам. При выстрелах собака должна настораживаться, но держаться уверенно и ни в коем случае не находиться долго под сильным впечатлением от выстрелов (это требование снято в стандарте 1990 г.)

Встречающиеся отклонения от желательного поведения Бернского Зенненхунда

В принципе, в большинстве форм поведения, отклоняющихся от желательных, можно видеть возврат к поведению дикой собаки. Собака реагирует в определенной ситуации так, как заложено в ее поведенческом репертуаре, как не одомашненного дикого животного. От необычных впечатлений она уклоняется посредством бегства, а если убежать невозможно, нападает. Порог возбуждения у дикой собаки лежит значительно ниже, чем у уверенной в себе домашней. От его высоты зависит, будут ли и насколько быстро вызваны такие формы поведения, как бегство и агрессия. Дикий представитель семейства собачьих воспринимает больше ситуаций как угрожающие, чем домашняя собака, и реагирует соответствующим образом. В последовательности приведенного выше раскрытия стандарта характера мы находим у бернца следующие отклонения.

Темперамент

Большинство бернских зенненхундов в отношении животных соответствуют представлению о среднем темпераменте. В молодости бернец живее. Беспокойные по натуре, производящие впечатление "нервных", животные исключительно редки. Бернцы имеют среднюю потребность в движении. Значительную часть дня они проводят спокойно на одном месте. Но и в покое они внимательно следят за всем, что происходит в их окружении и реагируют соответственно. Чаще, чем беспокойные, встречаются слишком вялые, флегматичные животные, замедленно или вовсе не реагирующие на раздражения со стороны окружающей среды. Так обстоит дело прежде всего у старых и перекормленных собак, страдающих ожирением.

Выносливость

К исключительно выносливым собакам бернец, как правило, не принадлежит, однако он и не неженка и может выдерживать нагрузки в определенных пределах. Существует широкий диапазон вариаций. Неприятные ощущения и переживания он способен преодолеть. Многие бернцы реагируют крайне чувствительно на сильные воздействия со стороны близких им людей, такие как громкая брань или физическое наказание. Такие переживания он иногда не может преодолеть в течение целого дня и дольше.

Уверенность

В этом пункте бернцы чаще всего отклоняются от желательной нормы поведения. Формы страха и соответствующего поведения уклонения и бегства можно наблюдать со всеми оттенками. В принципе, по-видимому, имеются две негативные группы. С одной стороны собаки, не испытывающие никакого доверия к чужим людям, избегающие их и уклоняющиеся от общения, не позволяющие или позволяющие неохотно дотрагиваться до себя, и в случае, когда они не могут убежать, например, находясь на поводке хозяина, чувствующие себя полностью "зажатыми", начинающие угрожать (скалить зубы, рычать) и даже способные напасть. С другой стороны собаки, реагирующие со всеми признаками страха на все видимые и слышимые незнакомые объекты. Некоторые собаки, в частности, избегают прежде всего громких шумов. Нередко встречаются и такие, кто обнаруживает неуверенность в незнакомых местах. Эти животные действуют на своей территории уверенно, в чуждом же им окружении выглядят запуганными.

Послушание

Вообще говоря, бернец относительно легко управляем, особенно суки. Такое впечатление, что подчиняться более сильному вожаку стаи и его влиянию соответствует социальному поведению этих собак. Подавляющее большинство бернцев устраивает своих владельцев по части послушания. Собаки, плохо поддающиеся влиянию, встречаются крайне редко. Даже полные сил, с живым темпераментом кобели чувствительны к резким реакциям со стороны человека. У неприспособленных в этом отношении собак можно почти всегда заключить о неблагоприятных условиях содержания.

Преданность, способность к привязанности

Слишком слабая привязанность, если ее и можно наблюдать, почти всегда без исключений объясняется плохой социализацией со стороны человека. Если собака в постоянном контакте с отвечающим за нее лицом, то только от него зависит сформировать с ней прочные отношения.

Злобность

Готовность с агрессией реагировать на внешние раздражения у уверенного в себе зенненхунда сравнительно мала, то есть его порог раздражения относительно высок. Он лишь предостерегает, когда посторонние пересекают границы его территории. Он позволяет дотрагиваться до себя незнакомым и досаждать себе детям. У большинства зенненхундов злобность, однако, без труда может быть разбужена в ходе обучения. Они становятся тогда надежными караульными собаками, которые могут схватить довольно жестко. Готовность к агрессии у них, в принципе, всегда налицо. Она может быть развязана человеком и им же контролироваться. Иначе обстоит дело у неуверенных в себе собак: случаи неконтролируемых нападений с укусами в качестве реакции страха, к сожалению, встречаются все еще достаточно часто. Такие собаки воспринимают все возможные ситуации как угрожающие, например: визит ветеринара, приближение чужого, когда до них дотрагивается эксперт на выставочном ринге. В отдельных случаях дело доходит даже до укусов. Необходимо добиться со временем полного исчезновения таких животных из фонда породы.

Привычка к звукам выстрелов

Реакция на громкие звуки выстрелов у бернцев может сильно различаться. Лишь немногие не демонстрируют никакой реакции. Большинство вздрагивают и ищут глазами источник шума. Это совершенно нормальная реакция. Некоторые отбегают на пару шагов, но затем возвращаются к хозяину. Другие пугаются настолько, что убегают, так сказать "сломя голову" в поисках защиты.

Немногих невозможно успокоить даже спустя продолжительное время; они остаются сбитыми с толку. Собак с чрезмерными реакциями на сильные шумовые воздействия следует исключить из разведения, поскольку страх при таких событиях делает их непригодными для определенных целей применения, а также ставит под угрозу и саму собаку. Эффекты резких звуков, по-видимому, различаются самой собакой, потому что некоторые сверхчувствительно реагируют только на определенные виды звуков, а к другим остаются равнодушными.

Наши координаты

г. Кинешма Ивановской области (380 км от Москвы)

Телефоны для связи

+7(910)994-71-61
+7(905)109-13-63

irina-bern37@yandex.ru

Ирина Евгеньевна

Фотоальбом